التشفير التام بين الأطراف

بما أن الخصوصية والأمان هما في قلب واتساب، لذا باتت الإصدارات الأخيرة من واتساب تتضمن التشفير التام أو ما يعرف بـ end-to-end encryption. عندما تكون الرسائل والصور ومقاطع الفيديو والرسائل الصوتية والمستندات والمكالمات والحالات مشفرة تماماً فهذا يعني أنها محمية من الوقوع في أيادي الجهات غير المعنية.

تعرف على خاصية الحالة في واتساب بحسب نوع جهازك:
أندرويد | أي فون | ويندوز فون

إن التشفير التام متوفر في واتساب عندما تستخدم أنت والطرف الذي تراسله أحدث إصدارات من واتساب.

يحمي التشفير التام في واتساب معلوماتك فلا يمكن لأحد، بما في ذلك واتساب، قراءة محتوى دردشاتك باستثنائك أنت والطرف الآخر الذي تتواصل معه. تكون رسائلك محمية بواسطة قفل التشفير، ووحدك أنت والطرف الذي تدردش معه تملكان المفتاح الخاص لفتح قفل هذه الرسائل وقراءتها. وللمزيد من الحماية فإن كل رسالة ترسلها لها قفل فريد ومفتاح فريد. أيضاً لا بد من التوضيح أن رسائلك مشفرة تماماً تلقائياً: فليس هنالك أي إعدادات يجب تشغيلها أو أي دردشات سرية خاصة يجب إجراؤها لحماية رسائلك.

هام: يعمل التشفير التام دوماً طالما أن كافة الأطراف المعنية تستخدم أحدث إصدار من واتساب. ولا بد من التوضيح أنه ليس هنالك من طريقة لإيقاف التشفير التام.

ما معنى "التأكد من رمز الأمان" في شاشة معلومات جهة الاتصال؟

لكل من دردشاتك رمز أمان خاص يُستخدم للتأكد من أن المكالمات التي تجريها والرسائل التي ترسلها مشفرة تماماً بين الطرفين.

ملاحظة: إن عملية التأكد خيارية وتستخدم فقط لتأكيد أن الرسائل التي ترسلها هي مشفرة تماماً بين الأطراف المعنية.

يمكنك أن تجد هذا الرمز في شاشة معلومات جهة الاتصال ويكون على شكل رمز مربّع وكذلك على شكل رمز رقمي يتألف من ٦٠ رقماً. تكون هذه الرموز فريدة وخاصة بكل دردشة ويمكن للأطراف المشاركة في الدردشة مقارنتها للتأكد من أن الرسائل التي ترسلها مشفرة تماماً. إن رموز الأمان كناية عن نسخة مرئية عن المفتاح الخاص المشترك بين طرفي الدردشة. ولا بد من التوضيح هنا أنه ليس المفتاح الفعلي فهذا الأخير نبقيه سرياً دوماً.

التأكد من أن الدردشة مشفرة تماماً بين الطرفين

  1. افتح الدردشة.
  2. انقر على اسم جهة الاتصال لفتح شاشة معلومات جهة الاتصال.
  3. انقر على التشفير لرؤية الرمز المربّع والرمز الرقمي الذي يتألف من ٦٠ رقماً.

إذا كنت متواجداً مع الطرف الآخر في نفس المكان يمكن لأحدكما مسح الرمز المربّع عن هاتف الشخص الآخر كما يمكنكما مقارنة الأرقام الستين سوياً. إذا مسحت الرمز المربّع وكان الرمز مطابقاً بالفعل سوف ترى علامة صح خضراء. وبما أن الرمزين متطابقان فذلك دليل قاطع على أن ما من طرف ثالث يمكنه الاطلاع على رسائلك أو التنصت على مكالماتك.

أما إذا لم يتطابق الرمزان فعلى الأرجح أنك قد مسحت الرمز المربّع الخاص بجهة اتصال أخرى أو برقم هاتف آخر. في حال عَمَلَ الطرف الآخر على إعادة تثبيت واتساب حديثاً أو غيّر هاتفه حديثاً نوصيك حينها بتحديث الرمز عبر إرسال رسالة جديدة في الدردشة بينكما ومن ثم مسح الرمز المربّع.

تعرف عن كثب على تغيير رموز الأمان في هذه المقالة.

في حال لم تكن في نفس المكان مع الطرف الآخر يمكنك أن ترسل له الرمز الذي يتألف من ٦٠ رقم. اطلب من الطرف المعني أن يكتب الرمز الذي أرسلته له ومن ثم أن يقارنه مع الأرقام الستين التي تظهر في شاشة معلومات جهة الاتصال هذه تحت فقرة التشفير. على هواتف أندرويد وأي فون وويندوز فون يمكنك استخدام زر المشاركة الموجود في شاشة رمز الأمان (الرمز المربع والأرقام الستين) فتتمكن حينها من إرسال الرمز عبر البريد الإلكتروني أو الرسائل النصية، إلخ.

أرى تنبيهاً يشير إلى أن الرسائل التي أرسلها ليست مشفرة

من المحتمل أن تنقر على التشفير في شاشة معلومات جهة الاتصال وأن تتلقى تنبيهاً يشير إلى أن الرسائل التي ترسلها ليست مشفرة تماماً. غالباً ما يعني ذلك أن على أحدكما تنزيل أحدث إصدار من واتساب. ما أن يعمل جميع المشاركين في الدردشة الجماعية أو كلا الطرفين في الدردشة الفردية على تحديث التطبيق سيظهر مؤشر صغير في الدردشة يعلمك أن الرسائل في دردشاتك مشفرة تماماً.

للمزيد من المعلومات حول التشفير التام الرجاء مراجعة صفحة أمان واتساب.

مع تحيات
فريق الدعم في واتساب