Wie benutze ich den Gruppen-Chat?

Gruppen-Chats erlauben es dir, mit bis zu 100 Personen auf einmal zu chatten. Es ist eine einfach Möglichkeit, mit deiner Familie, Freunden und Kollegen in Kontakt zu bleiben. Lerne mehr zu den Gruppen-Chat Funktionen:

Gruppe erstellen

Um ein Gruppe zu erstellen:

  1. Öffne WhatsApp und gehe auf den Chats-Bildschirm.
  2. Wähle Neue Gruppe (Das Personen-Symbol unten auf dem Bildschirm).
  3. Gib einen Betreff für den Gruppen-Chat ein. Dies wird der Name der Gruppe, den alle Teilnehmer sehen.
  4. Füge ein Bild hinzu, indem du auf Foto hinzu tippst. Dieses Bild ist neben der Gruppe in deiner Chats-Liste sichtbar.
  5. Tippe Weiter.
  6. Um Teilnehmer hinzuzufügen, tippe auf (+) Teilnehmer hinzufügen oder Name eingeben.
  7. Tippe Erstellen unten auf dem Bildschirm, wenn du damit fertig bist.

Teilnehmer hinzufügen

Du musst ein Gruppenadmin sein, um Teilnehmer zu einer bestehenden Gruppe hinzufügen zu können. Eine Gruppe kann bis zu 100 Teilnehmer haben. Um Teilnehmer hinzuzufügen:

  1. Gehe auf den Chats-Bildschirm.
  2. Tippe und halte den Betreff der Gruppe und wähle Gruppeninfo aus dem Menü.
  3. Tippe (+) Teilnehmer hinzufügen.
  4. Suche oder wähle die Kontakte, die du zum Gruppen-Chat hinzufügen möchtest.
  5. Bestätige, dass du den Teilnehmer hinzufügen möchtest, mit Ja.

Teilnehmer entfernen

Du musst ein Administrator der Gruppe sein, um Gruppenteilnehmer aus einer bestehenden Gruppe zu entfernen. Um Teilnehmer zu entfernen:

  1. Gehe auf den Chats-Bildschirm.
  2. Tippe und halte den Betreff der Gruppe und wähle Gruppeninfo aus dem Menü.
  3. Tippe und halte den Namen des Kontakts, den du entfernen möchtest.
  4. Wähle [Name des Teilnehmers] entfernen aus dem Menü.
  5. Bestätige, dass du den Teilnehmer entfernen möchtest, mit Ja.

Admins einer Gruppe hinzufügen

Jeder Admin der Gruppe kann jeden anderen Teilnehmer zum Admin machen. Eine Gruppe kann unbegrenzt viele Admins haben. Um einen Teilnehmer zum Admin zu machen:

  1. Gehe auf den Chats-Bildschirm.
  2. Tippe und halte den Betreff der Gruppe und wähle Gruppeninfo aus dem Menü.
  3. Tippe und halte den Teilnehmer, den du zum Admin machen möchtest.
  4. Wähle Zum Admin machen aus dem Menü.

Gruppenbetreff ändern

Jeder Gruppenteilnehmer kann den Gruppenbetreff ändern. Um das zu tun:

  1. Gehe auf den Chats-Bildschirm.
  2. Tippe und halte den Betreff der Gruppe und wähle Gruppeninfo aus dem Menü.
  3. Tippe auf den aktuellen Gruppenbetreff (maximal 25 Zeichen).
  4. Gib den neuen Namen für die Gruppe ein und tippe auf Bestätigen.

Gruppenbild ändern

Jeder Gruppenteilnehmer kann das Bild ändern. Um das zu tun:

  1. Gehe auf den Chats-Bildschirm.
  2. Tippe und halte den Betreff der Gruppe und wähle Gruppeninfo aus dem Menü.
  3. Tippe dann auf das Gruppenbild.
  4. Du kannst aus diesen Möglichkeiten wählen:
    • Foto aufnehmen, um ein neue Foto mit deiner Kamera aufzunehmen,
    • Aus Alben wählen, um ein existierendes Bild aus den Alben deines Telefons zu wählen,
    • Suche im Internet, um mit einem Suchbegriff nach einem Gruppenbild zu suchen,
    • Entfernen, um das aktuelle Gruppenbild zu entfernen
  5. Tippe Bestätigen, um das neue Bild zu setzen.

Gruppenbenachrichtigungen stumm schalten

Du kannst Gruppenbenachrichtigungen für einen bestimmten Zeitraum ausschalten. Du erhältst immer noch die Nachrichten, die in die Gruppe gesendet werden, aber dein Telefon wird nicht mehr vibrieren oder einen Ton abspielen, wenn eine neue Nachricht ankommt. Um eine Gruppe stumm zu schalten:

  1. Gehe auf den Chats-Bildschirm.
  2. Tippe und halte den Betreff der Gruppe und wähle Gruppeninfo aus dem Menü.
  3. Tippe auf stumm.
  4. Wähle den Zeitraum, für den du die Gruppe stumm schalten möchtest.

Gruppe verlassen

Wenn du eine Gruppe verlässt, wirst du aus der Gruppe entfernt, aber du siehst die Gruppe weiterhin auf deinem Chats-Bildschirm und du kannst den Chat-Verlauf lesen. Wenn du der einzige Admin der Gruppe warst und du die Gruppe verlässt, wird ein zufällig ausgewählter Teilnehmer der Gruppe zum neuen Admin dieser Gruppe. Um eine Gruppe zu verlassen:

  1. Gehe auf den Chats-Bildschirm.
  2. Tippe und halte den Betreff der Gruppe und wähle dann Gruppe verlassen aus dem Menü.
  3. Bestätige mit Verlassen.

Gruppe löschen

Nachdem du eine Gruppe verlassen hast, hast du die Möglichkeit diese Gruppe zu löschen. Wenn du die Gruppe löschst, siehst du die Gruppe nicht mehr in deinen Chats und der Chat-Verlauf wird gelöscht. Um eine Gruppe zu löschen:

  1. Gehe auf den Chats-Bildschirm.
  2. Tippe und halte den Betreff der Gruppe und wähle dann Löschen aus dem Menü.
  3. Wähle Löschen auf dem Bestätigungsbildschirm.

Lerne mehr über Gruppen-Chats auf: Android | iPhone | Nokia S40 | BlackBerry | Nokia S60 | BlackBerry 10

Bis bald dein
WhatsApp Support Team